Филиал

Пн-Вс:

9:00—20:00

Санкт-Петербург

Республиканская ул. 22В

Позвоните нам:

7 (812) 372-68-12

Пн-Вс:

9:00—20:00

г. Москва

ул. Золоторожский вал 34

Позвоните нам:

+7 (495) 109-01-90

Блог

Дренажная система

18 марта 2021

При работе кондиционера появляется конденсат (вода). Где и как она появляется? Что с ней делать? Об этом читайте в этой статье.

Дренажная система существует для того, чтобы отводить конденсат, образующийся на блоках кондиционера (сплит-системы).

Любая сплит-система может работать как минимум в двух режимах – охлаждение и обогрев. При работе в режиме охлаждения конденсат образуется на внутреннем блоке. При работе на обогрев – на наружном блоке.

Отводить конденсат от внутреннего блока надо обязательно, ведь охлаждение – это основной режим работы кондиционера. А вот от наружного блока конденсат часто не отводят.

 

Способы отведения конденсата

Существует два способа отведения воды – самотёк и использование дренажного насоса (помпы). Давайте внимательно рассмотрим каждый способ.

САМОТЁК

При самотёке используется дренажный шланг (внутренний диаметр 16 мм). Его укладывают под уклоном вниз так, чтобы вода стекала сама под действием силы тяжести. Этот вариант является предпочтительным, ведь вода уходит бесшумно и надёжно. Правильно заложенный шланг никогда не засорится и не испортится. Там просто нечему ломаться.

ДРЕНАЖНЫЙ НАСОС

В том случае, если нет возможности использовать самотёк, применяют дренажные насосы (помпы). Дренажный насос состоит из двух частей – поплавочной камеры и самого насоса. Оба компонента монтируются за внутренний блок кондиционера. Когда вода поступает в камеру, поплавок даёт сигнал насосу. Насос выкачивает воду из камеры и прокачивает её дальше по капиллярной трубке (диаметр 6 мм). Вода по этой трубке может подниматься вверх, а это значит, что можно, например, вести дренаж по потолку до любой точки квартиры.

Дренажные насосы – это слабое место системы. Мало того, что они издают звук при работе, так ещё и надёжными их назвать сложно. Это довольно сложные устройства, требовательные к качеству установки. Специалисты нашей компании разработали собственный стандарт монтажа дренажного насоса, который исключает его некорректную работу, снижает уровень вибрации и шума, продлевает срок службы насоса, облегчает обслуживание.

 

Куда отводить конденсат?

Мы разобрались каким образом вода может уйти от блока сплит-системы. Но куда её уводить? Популярны три варианта:

На улицу. Дешево и просто. Но это нарушение ГОСТа. Управляющая компания, увидев лужу, может прислать вам предписание на демонтаж дренажной системы.

В ёмкость на балконе/лоджии. Вода просто собирается в ведре или бутыли. Основной минус – ёмкость периодически (раз в день или раз в два дня) придётся опорожнять.

В канализацию. Это предпочтительный вариант. Минус у него только один – он дороже, чем предыдущие два. Так же не стоит забывать, что при подключении дренажного шланга к канализации необходимо применять сифон. Ведь, если этого не сделать, запах и бактерии из канализации пойдут по шлангу к внутреннему блоку кондиционера.

Также стоит отметить, что нельзя применять сифоны с гидрозатвором. Гидрозатвор работает только в том случае, если в нём есть вода, а зимой она испарится. В итоге гидрозатвор не будет работать.

Напомним, сифон должен быть смонтирован так, чтобы к нему был доступ (нельзя замуровывать в стену).

Существует несколько видов сифонов для кондиционеров. Наша компания, как правило, применяет сифоны мембранного типа – они недорогие, надёжные, простые в установке и обслуживании.